Заблуждение 1. Широко поставленные руки – гарантия того что грудь будет работать больше.
На самом деле в обычном состоянии капсульный аппарат плечевого сустава находится в провисшей, не стабильной позиции. Для придания связочному аппарату жесткости и стабильности, необходимо вращать плечо (часть руки между локтевым и плечевым суставом) наружу. Принимая исходное положение с широкой постановкой рук, вы лишаете себя возможности создать крутящий момент в суставе, стабилизировать его.

Как надо делать: Кисти рук должны быть установлены на ширине плечевых суставов, в крайней верхней точке локти должны быть направлены назад, локтевые ямки вперед, лопатки приведены к позвоночнику постоянно, на протяжении всего движения.

Заблуждение 2. Узкий хват — чтобы лучше проработать трицепс.
На самом деле, как ни крути, а трицепс будет работать при любой постановке рук, потому как одна из функций трехглавой мышцы плеча – разгибание предплечья (разгибание руки в локтевом суставе). И эта функция выполняется при любой постановке рук во время отжиманий.

Как надо делать: Кисти рук должны быть установлены на ширине плечевых суставов, в крайней верхней точке локти должны смотреть назад, локтевые ямки вперед, лопатки приведены к позвоночнику постоянно, на протяжении всего движения.

Заблуждение 3. Маленькая амплитуда движения чтобы сделать больше отжиманий.
На самом деле, выполняя движение не по полной амплитуде, а опускаясь по направлению к полу только до прямого угла в локтевом суставе, вы сознательно уменьшаете эффективность упражнения, его мощность, так как амплитуда движения становится короче на длину вашего предплечья. Это самообман. Для экзамена во 2-м классе неплохой вариант. Но если вам нужен результат — нужно работать глубже.

Как надо делать: Крайней нижней точкой каждого отжимания должно быть положение лежа на полу, грудью касаясь пола. Для сильно хитрых, касающихся пола только нижними ребрами, и мнящих себя “лодочкой” в детском садике, можно посоветовать отрывать от пола ладони.

Заблуждение 4. Уменьшение плеча рычага, когда таз остается на месте, а двигается только верхняя часть туловища.
«мой сосед десант Вася меня так научил..а он ого-го!!! у него наколка с парашютом есть!!»
На самом деле – выполняя отжимания в таком стиле, вы сокращаете вдвое длинну рычага, а тем самым и эффективность выбранного движения. Самообман.

Как надо делать: Напрягать живот и ягодицы (стабилизировать срединную линию), следить чтобы ноги и туловище были одним монолитным рычагом. В крайней нижней точке полностью касаться бедрами и грудью пола.

Заблуждение 5. Сочетание пункта 4 и пункта 5, умноженное на космическую скорость выполнения.
Оправдывается неимоверным количеством фрикций… повторений в минуту. 
На самом деле – единственной пользой от такого выполнения может быть только респект и уважуха от кроликов, они позавидуют скорости ваших движений. В худшем случае — кто-то сжалится над вами и скажет “молодой человек…она уже ушла”…

Что надо делать:  Выполнять движение в спокойном темпе, в крайней нижней точке касаться грудью и бедрами пола, в крайней верхней точке вращать плечо наружу, разгибать локти полностью, во время движения прижимать локти к туловищу и удерживать лопатки приведенными к позвоночному столбу. Сохраняйте туловище и ноги в одной линии, не прогибайтесь в поясничном отделе позвоночника.