Очень часто, в погоне за производительностью или другими целями, атлеты пренебрегают принципами планирования и забывают о том, что восстановление после тренировочного занятия (питание, сон и работа с мышцами и тканями) – это комплекс мероприятий, не менее важных чем сама тренировка. Или забывают о том, что за любым мезоциклом (временным отрезком работы, это могут быть три-четыре недели) должен следовать микроцикл (неделя) отдыха, а затем – откат по интенсивности (отягощение, КПШ, временные интервалы работы и отдыха).

Пренебрежение перечисленными выше переменными приводит к утомлению центральной нервной системы, постоянным воспалительным процессам, которые протекают в тканях, и “выхолащиванию” кальция и других микроэлементов.

Такое отношение к тренировкам может привести к паталогическому состоянию, которое называется переутомление. Именно в таком состоянии атлет чаще всего рискует получить травму. Риски, связанные с болевыми ощущениями в мышцах, были описаны нами ранее. К болезненному состоянию добавляется утомленная нервная система – невозможность должным образом контролировать технику выполнения движений, траекторию движения снаряда.

Такие эксперименты часто заканчиваются травмой, не зависимо от того каким видом двигательной активности вы занимаетесь.

Для того, чтобы избежать травматизма на фоне недовосстановления, регулярно анализируйте свои тренировочные планы и планы своих атлетов. Периоды интенсивной работы обязательно должны чередоваться с разгрузочными неделями.