Повседневная жизнь, работа и выбранный вид двигательной активности очень влияют на подвижность суставов и эластичность тканей. Проводя много времени сидя в неестественных положениях или пренебрегая комплексными процедурами улучшения подвижности вовремя и после тренировочных занятий, атлет рискует получить травму. Тугие, натянутые как струны ткани или “скрипящие” суставы рано или поздно приведут к появлению болевых ощущений.

Невозможность поднять руки над головой без прогиба в поясничном отделе позвоночника, или сделать приседание ниже параллели с полом без заднего наклона таза, переводят атлета в ряды подверженных травматизму не зависимо от того занимается он CrossFit или в его “массонаборной” проге по плану приседания со штангой на спине.

Изменение позиции сегмента (таза, грудной клетки) во время движений (задний наклон таза в приседаниях, прогиб в пояснице при жиме стоя), перегружают межпозвонковые соединения. На отдельные участки дисков действуют компрессионные, вращающие и сдвигающие силы, а правильная механика предусматривает стабильно-нейтральное положение каждого позвонка относительно друг друга и равномерное распределение нагрузки на весь диск.

“Зажатые” плечи не дают возможности атлету создавать потенциал наружного вращения (вращать плечо наружу), перегружая тканевые структуры нестабильного плечевого сустава.

“Затянутая” капсула тазобедренного сустава не дает создавать тот же крутящий момент, что приводит к заваленным внутрь коленкам в приседаниях (вальгусная деформация) и травмам хрящей и связок.

Не забывайте работать над подвижностью соединений и эластичностью тканей.

Перед выполнением высокоамплитудных движений убедитесь, что вашим движения ничто не мешает.

Принимайте Омега3. При желании улучшить свою подвижность помните- традиционный стретч в чистом виде не эффективен, это только 4й этап в алгоритме мобилизационных процедур.

Продолжение следует.