Как мы уже писали ранее, если рассматривать тело человека как механизм, в котором мобильные части должны чередоваться со стабильными, в случае потери подвижности в мобильных сегментах сильно возрастает нагрузка на стабильные. Если делать перенос на повседневную жизнь – потеря мобильности в плечевом поясе ведет к тому, что стабильный шейный отдел будет перегружен.
Повседневная жизнь и работа вносят свою лепту в уменьшениеподвижности в плечевом поясе. Многие из нас много времени проводят сидя за компом или за рулем, с вытянутыми вперед руками. В таком положении малая грудная мышца принимает адаптивно-короткое состояние и тянет лопатку вперед, делая осанку сутулой. Попутно головка плечевой кости смещается вперед из центра суставной впадины и шарообазный сустав не в состоянии работать без сбоев, он теряет мобильность. Цепь продолжается тем, что трапециевидные мышцы от постоянного напряжения становятся жесткими, а мышцы вращательной манжеты – хрупкими. Плечевой пояс становится тугоподвижным и все манипуляции, выполняемые верхними конечностями, переносят нагрузку на стабильный шейный отдел позвоночника.
Ко всему прочему, сидя перед монитором и смещая голову вперед на несколько сантиметров, мы увеличиваем нагрузку на мышцы, поддерживающие голову в вертикальном состоянии в несколько раз, а мышцы в свою очередь приводят в действие силы сдвига, компрессии и вращения. Каждый сантиметр смещения головы вперед увеличивает нагрузку вдвое.
Постоянное воздействие вышеперечисленных сил негативно сказывается на состоянии межпозвонковых соединений. Сдвиг и компрессия могут привести к протрузиям и грыжам, а это – постоянные головные боли и плохое самочувствие.
Уделяйте внимание и время мобилизационным процедурам.