Если рассматривать тело человека как механизм, который состоит из частей и способен к движению, то, следуя принципам механики, жесткие (стабильные части) должны соединяться между собой подвижными частями (мобильными частями).

Если упростить и сделать перенос на тело человека, то получится такая схема:

  • голеностопный сустав = мобилен
  • коленный сустав = стабилен
  • тазобедренный сустав = мобилен
  • поясничный отдел позвоночника =стабилен
  • плечевой пояс = мобилен
  • шейный отдел позвоночника= стабилен

Если в этой кинетической цепи наступает сбой, мобильные части перестают быть подвижными и теряют свободу движения, большая нагрузка ложится на стабильные части.

 

 

Например: eсли капсула тазобедренного сустава теряет эластичность, и амплитуда движения уменьшается, таз как комплекс костей становится тяжело удерживать в стабильно-нейтральном положении, он наклоняется вперед и приближает тела позвонков со стороны спины друг к другу.

Мы уже писали, что межпозвонковый диск очень хорошо переносит распределенную нагрузку, и основные проблемы происходят, когда нагрузка смещается на одну сторону. В таком случае в точке давления возникает много сил, которые негативно воздействуют на фиброзное кольцо и могут со временем привести к протрузиям и грыжам.

Еще одним стимулятором переднего наклона таза может быть подвздошно-поясничная мышца, вернее только поясничная. Имея прикрепления ко всем поясничным позвонкам и бедру, принимая адаптивно короткое состояние, PSOAS создает прогиб в поясничном отделе позвоночника и создает выше перечисленные силы.