Если вы испытываете боль в колене, какая вариация подъемов (фронтальное приседание или приседание с штангой на плечах) будет вам удобней? Чтобы выяснить, давайте обратимся к несложной науке.

При спуске в присед зафиксируем момент, когда атлет в параллели, чтобы рассчитать, как положение колен влияет на длину плеча силы (расстояние от вертикальной линии гравитации, тянущей вниз, до интересующего нас сустава, в данном случае – коленного).

Сравнивая фронтальное приседание и приседание с штангой на плечах, более прямое положение туловища в фронтальном приседании означает, что коленям приходится больше выдвигаться вперёд, что создает более длинное плечо силы для этого сустава, и возникновение сравнительно большего крутящего момента в этой части тела.

Следовательно, фронтальное приседание зачастую налагает больше силы на структуры колена (такие как надколенник, сухожилие четырехглавой мышцы или компрессию на заднюю часть коленной чашечки), то есть теми, кто на данный момент проходит реабилитацию после боли в колене, приседание с штангой на плечах будет переноситься лучше (исходя из того, что мы сравниваем приседания с одинаковым отягощением).

 

 

Заключительные мысли: не упрямьтесь и не терпите боль в колене, это только усугубит ситуацию. Кого-то даже переход от фронтального приседания на приседание с штангой на плечах не избавит от боли. Здоровые же атлеты, у которых в анамнезе никогда не было болей в колене, должны легко и безопасно переносить любые вариации приседаний с отягощениями, при условии хорошей техники и правильного программирования.