Учитесь питаться осознанно и менять свои плохие привычки

Осознанный подход к питанию поможет вам наладить отношения с едой и внести постоянные изменения в наши пищевые привычки.

Случалось ли с вами такое, что вы находитесь на работе, и не можете вспомнить, что у вас было на завтрак? Или вы забыли, ели ли вы, потому что в обеденное время были за рулем, и ваш мозг был на вашей предстоящей дневной встрече, в презентации, и эта информация не сохранилась на вашей «карте памяти»? Или помните, как начали пачку печенья, но слабо или вообще не помните, что уже съели всю упаковку?

Если – да, то вы не одиноки. В современном обществе мы привыкли функционировать на автопилоте, мчащем нас со скоростью 160 км/ час, сиюминутно (если не раньше) отвечая на е-мейлы, СМСки, сообщения в чатах, инстаграмм, твиттере, и на телефонные звонки. Немудрено, что мы преуспели в мультизадачности. Хотя в чем-то это круто (возможность планировать свой предстоящий шоппинг параллельно участвуя в рабочем совещании – это, бесспорно, приятный бонус), но когда дело доходит до еды, то мультизадачность – это не так уже и здорово. Если мы в этом режиме во время еды, наш организм не посылает нам сигнал о том, что мы поглощаем пищу, что может привести к нездоровому шаблону переедания, или не проходящему, несмотря ни на что, чувству голода. Вот еще несколько примеров вам для размышления о том, осознанно или неосознанно вы питаетесь:

Неосознанное питание:

– употребление пищи параллельно с выполнением других задач;

– переедание или игнорирование сигналов тела о сытости;

– питание в одиночестве в случайных местах (например, за рулем);

– «заедание» эмоций (как реакция на стресс и т.д.)

Осознанное питание:

– во время еды не заниматься ничем более;

– осознание и реакция на сигналы тела о сытости;

– питание в компании, в установленном месте и в определенное время (например, за обеденным столом);

– питание тогда, когда наше тело об этом просит (например, урчит желудок, низкий уровень энергии);