Очень часто выполняя интервальную тренировку, мы стараемся все интервалы выполнить так быстро, как мы можем. Допустим это тренировка 10 интервалов по 500метров на гребном тренажере, и 1 минута отдыха между интервалами. Первый атлет прогребает очень быстро, практически личный рекорд. Энергетические системы атлета будут истощены уже на первом интервале, но он покажет результат 1:30. А что на втором интервале? Атлет будет также стараться на 2м интервале, но что произойдет с его скоростью? Она уменьшится. И вот начинается третий интервал. И снова также выкладывается…но что со скоростью? Да, она также будет падать, и когда атлет дойдет до 10 интевала его время будет где-то 2:15 на 500 метров.

Такие тренировки не приносят результат. Атлет учит себя “как выложиться по максимуму и при этом очень медленно грести”. Наше тело запоминает, как сильно выкладываться и медленно грести, а основная задача тренировок аэробных способностей – увеличить время, которое мы гребем со стабильной скоростью, отодвигая, поднимая наш аэробный порог.

Если вы переходите ” мертвую линию”, работаете за лактатным порогом и наполняете ваши мышцы молочной кислотой, ваш мозг отключает ваши мышечные волокна. Если ваши мышечные волокна отключаются, вы не получаете полного преимущества от тренировок, вы работаете все с меньшей и меньшей мощностью, а нам необходимо добиться стабильной работоспособности на протяжение всего периода.

Держите темп. Продолжение следует.