Ошибка: расслабленный живот, гиперпрогиб в поясничном отделе позвоночника, подбородок сильно поднят, атлет тянется им к созвездию козерога. Аргумент – “я видел у ютубе как так делали”.

Контраргумент специалиста: для безопасного выполнения становой тяги живот и мышцы-выпрямители позвоночника должны быть напряжены, стабилизируя позвоночник, туловище должно быть одним ровным, монолитным рычагом. Любое отклонение от фронтальной линии туловища вперед или назад, будет создавать негативную компрессионную нагрузку на края межпозвонковых дисков.

Ошибка: выполнение становой тяги с виса или не по полной амплитуде. Аргумент – во-первых это красиво. Собрать на штанге 200кг, поставить ее на плинты или положить на полку в раме, гордо крутиться вокруг нее, а когда все отвернутся, приподнять штангу на пару сантиметров, не забыв громко крикнуть (или чихнуть). Итог всего – испорченная атмосфера умиротворения в зале от шумового эффекта. Во-вторых, это здорово тренирует мимические мышцы лица и делает щеки эластичными.

Контраргумент: перед выполнением становой тяги, штангу желательно установить так, чтоб расстояние от грифа до пола было равно 22 сантиметрам, это радиус олимпийских блинов. Это позволит поддерживать оптимальную рычажность и подготовить к большинству жизненных ситуаций, связанных с перемещением разногабаритных предметов. Однако, находятся наставники, которые вместо общепринятой образовательной литературы читают “Гарри Поттера” и обучают своих подопечных заклятиям левитации, от которых тумбочки, шкафы и диваны подлетают до пояса, достаточно только важно надуть щеки.

Ошибка: шея атлета переразогнута, сам атлет с нескрываемым удовольствием наблюдает за своей гримасой в зеркало, волосы на скальпе в позиции ирокез. Аргумент: “так я вижу что я делаю неправильно”. Смотреть правильно или неправильно выполняется движение – прерогатива тренера или осведомленного товарища. Спинной мозг – мегаоптиковолоконный кабель, по которому в разном направлении идут потоки информации. И именно от того с какой частотой посылаются “сигналы” к двигательным единицам, зависит как много может поднять атлет. Любое переразгибание позвоночника, тем более, в самом уязвимом шейном отделе, приводит к тому, что атлет теряет устойчивость, а вместе с этим организм рефлекторно сбрасывает поток нервных импульсов на 20%. Атлет теряет потенциальную силу, рушится вся биомеханическая система.

Совет специалиста: выберите условную точку на два метра перед штангой, сосредоточьте свой взгляд на этой точке, удерживайте шейный отдел позвоночника в нейтральном положении, голова должна быть продолжением туловища.

 

Очень важно помнить!!! Если исходное положение принято не верно, возможности выполнить движение правильно НЕТ!!!
Удачной вам тренировки!!!