Использование льда в сочетании с физическими упражнениями довольно противоречиво.

Применение льда, локальное или через погружение тела в ледяную ванну, для улучшения восстановления и рекомендуется и осуждается: некоторые атлеты и тренеры постоянно к нему прибегают, в то время как другие считают, что это пустая трата времени. Научное обоснование использования льда в этом контексте носит информативный, но двусмысленный характер.

Поскольку опыт и наука недостаточно сильны, чтобы сделать единогласное заявление, давайте рассмотрим некоторые детали.

Отек и онемение

Криотерапия, терапия холодом, лечение холодом и подобные процедуры с разными названиями существуют дольше, чем большинство людей могут помнить или, по крайней мере, с тех пор, как существуют технологии фото и видео фиксации.

Лечение холодом часто приписывается Фридриху Эсмарху, который считается отцом современной первой помощи за его развитие треугольной повязки, гемостаза путем сужения (жгута) и процедуры управления дыхательными путями, а также за применение льда. Он был известен в академических и медицинских сообществах как Фиете Исбуддел, что в переводе означает “Фридрих пакет со льдом”. Применение льда в медицине практиковалось и раньше 1880 года, так как в ранее зарегистрированных отчетах документируется использование снега и льда в качестве предампутаторной анестезии, но Эсмарх формализовал его во время работы в качестве директора по хирургии в Кильском университете между 1854 и 1898 годами .

Исторически, холод давно применяется при травмах. В старых черно-белых фильмах начала 1900-х стереотипным средством был кусок стейка, взятого из холодильника и помещенного на “черный” глаз с целью уменьшить отек. Замедление отека полезно для бокса, когда за ударом может последовать потеря зрения из-за закрытия глаза в результате накопления воспалительной жидкости . В этом контексте приложение холода – анекдотично – работает и все еще используется по сей день.

После того, как General Electric запустили производство холодильников в 1920-х годах, стало возможным использование льда и замороженных устройств, таких как боксерский утюжок (enswell). (И в настоящее время утюжок применяется в мире бокса.) В 1959 году производство химических холодных пакетов (патент США № 2898744) сделало криотерапию доступной где угодно.

Предоставляют ли научные данные поддержку использования льда в этом контексте? Да.

В статье Уильяма МакМастера и Шэрон Лиддл, опубликованной в 1980 году, описывается, что за один час применения в холода, при котором температура тканей снижалась до 30 ° С, после травмы типа автомобильной аварии, у кроликов наблюдалось уменьшение отека после травмы до 24 часов. Эти исследователи, однако, предоставили предостерегающие данные, что повторное одночасовое применение в течение одного часа для трех циклов охлаждения не было столь же эффективным, как единоразовое часовое применение, как и снижение температуры тканей до 20 ° С.

Проблема здесь заключается в том, что это моделирование на животных, и обобщение на людей следует делать осторожно. Качественные исследования на людях неоднозначны и часто объективность нарушена предыдущим опытом применения льда для лечения травмы исследователя либо исследуемого. Крис Бликли и его коллеги отметили это в своем систематическом обзоре существующих исследований использования льда в качестве лечебного средствапосле травмы мягких тканей. После длительного рассмотрения имеющихся исследований авторы написали:

«Криотерапия является универсальным методом и может использоваться на немедленном и реабилитационном этапах лечения травм».

Помимо немедленного замедления процесса воспалительного отека, лед, используемый во время боя, вызывает легкое онемение поврежденных тканей, позволяя боксеру уделять больше внимания рукопашному бою и меньше травме.

Стимуляция онемения травмы для маскировки боли может удержать вас в игре сегодня, но рискует усугубить проблему завтра. (Засвидетельствовано Лоном Килгором)

Применение льда в случае травмы во время соревнований долгое время было стратегией сохранения атлета в игре. Будучи подростком, автор этой статьи сломал большой палец на своем дебютном выступлении на Олимпийских Играх 1976 года среди юниоров. Дежурный врач принес ведро со льдом, в который поврежденная рука погружалась между попытками во время соревнования (затем ему пришлось отправиться в отделение скорой помощи для лечения).

Говоря из опыта, онемение стало ключом к тому, чтобы продолжить участие в соревновании. Сначала это действительно больно, но примерно через две минуты после погружения боль от перелома немного уменьшилась и началось колючее онемение от холода.

Действительно ли лед обезболивает ткани и уменьшает ощущаемую боль? Да.

Хотя первоначальное использование криотерапии для уменьшения боли было обусловлено неофициальными отчетами и опытом, очень простой эксперимент с использованием иглоукалывания на людях показал, что нанесение холода на кожу может значительно уменьшить ощущаемую боль. После того, как кожа охладилась, боль от укола иглы была оценена на 1 по 10-балльной шкале МакГилла, где 0 означает отсутствие боли, а 10 – мучительное ощущение, в отличие от средства плацебо без охлаждения, которое показало оценку болезненности 3.

Оказывается, что лед, нанесенный после травмы, может удержать атлета в игре, поэтому эти единичные и кратковременные применения холода для задержки отека и создания онемения могут быть вполне уместными. Фактор неизвестного, и предмет беспокойства – серьезность самой травмы. Атлеты и их тренеры должны убедиться, что дальнейшее пребывание в игре не нанесет большего вреда, чем первоначальная травма. Это законное беспокойство в любой ситуации, при которой используются вызванные льдом онемение и уменьшение воспалительного отеках.