Правило единственного сустава (1-joint rule) – довольно простая идея. Мы хотим избежать ошибок локального сгибания-разгибания в позвоночнике.

Правило единственного сустава заключается в том, что единственными местами, в которых мы должны наблюдать значительное количество сгибаний и разгибаний, – это плечи и таз, ну и колени с локтями. Это просто, и позволяет нам упростить множество сложных движений, которые мы выполняем. Как нам разбить их на наиболее фундаментальные составляющие? Минимизировав количество движущихся частей. Если у вас организован позвоночник, то единственные места где мы должны наблюдать значительные амплитуды сгибания и разгибания (полное сгибание и полное разгибание) – это плечи и в таз (колени и локти). И когда тренер начинает оценивать прочность некоторых положений, он должен с этого начинать. Например, приседание. Сколько у меня тазобедренных суставов? Вот у меня есть основной тазобедренный сустав, в котором происходит сгибание, но если я наблюдаю еще несколько сгибающихся суставов (межпозвонковые соединения), то это – неправильно. Позвоночник (туловище) должен быть рамой, а основным двигающимся элементом – таз. Никаких локальных сгибаний и разгибаний.

Вы можете наблюдать, как часто мы стремимся нарушить это основное фундаментальное положение… это легко идентифицировать в ваших движениях, движениях ваших детей. Например, когда вы сидите ссутулившись, у вас наблюдается локальное разгибание шеи, в этом проблема.

Итак, все упрощается. У нас вырисовывается схема понимания того, как организовано тело. Нам нужно ставить в приоритет позвоночник. Проверить, как там дела, как он зафиксирован и организован. Мы не должны наблюдать локальных изломов. Единственные области, где мы должны их видеть – это плечи и таз, ну и колени и локти (суставы второго порядка).

Нам нужно упростить то, как мы берем на руки ребенка, поднимаем вес с земли или выполняем становую тягу…Сначала позвоночник, движение происходит только в тазобедренном суставе, ну и немного во вторичном двигателе (колени). Но задача состоит в минимизации вариаций в позвоночнике. Это и есть правило единственного сустава.