Примите позу для медитации и понаблюдайте, когда ваша спина начнет болеть. Спина начнет болеть когда вы начнете сутулиться.

Даже при небольшой поддержке окружающей мускулатуры ваше тело будет пытаться найти положение стабильности, когда вы сутулитесь. К сожалению, без активности этих систем оно вынуждено прибегнуть к другой, менее устойчивой форме стабильности. С этим часто приходится сталкиваться боевым летчикам . Они называют это “ висеть на мясе”. Не очень приятное выражение, но которое, впрочем, точно описывает происходящее. Когда ваши мышцы удлиняются и по сути отключены, для обеспечения первичной стабильности позвоночника вы пассивно полагаетесь на мягкие ткани, такие как фасция, связки и сухожилия. Это как крушение поезда внутри вас: ваша грудная клетка заваливается, плечи скатываются вперед, а голова вытягивается от тела. “Висение на вашем мясе” обеспечивают поддержку, но не тот тип поддержки, который способствует пиковой функциональности, долговечности позвоночника и безболезненной жизни. Вместо того, чтобы равномерно распределялся по всему вашему позвоночнику, ваш вес концентрируется на определенном сегменте позвонков – шейном отделе позвоночника.

Каковы физические последствия ccутулирования вперед в позиции сгибания? Если вы работаете сидя за столом на полный рабочий день, и сидите большей части своей жизни (что касается большинства из нас), список потенциальных негативных последствий весьма длинный и определенно не ограничивается позвоночником. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных проблем и узнаем, что делает эта распространенная сидячая поза с нашими телами.