Ретроспективное смещение
Увы, качество сна современного человека очень отличается по сравнению с нашими предками. Частично в этом виноваты современные технологии и то время, которое люди тратят на общение с разного рода гаджетами, не позволяющими полноценно выключиться перед сном.
А ведь во сне происходит множество биохимических процессов, от которых зависит наше здоровье и самочувствие в период бодрствования…
Оказывается, когда мы не ложимся спать вовремя и не пребываем в состоянии сна достаточно долго каждую ночь, многие из нас страдают от ретроспективного смещения.
Термин ретроспективное смещение используется в физиологии чтобы объяснить феномен, который описывает почему люди имеют тенденцию запоминать прошлое иначе, чем было на самом деле, часто романтизируя его в что-то, чего на самом деле не было. Это может объяснить почему люди продолжают напиваться: они забывают, какое тяжелое похмельное ощущение. И это может быть причиной, почему пожилые люди часто ссылаются на «старые добрые времена» .
В случае со сном, мы часто забываем, как паршиво чувствуем себя, когда недосыпаем. Поэтому это ретроспективное смещение держит нас у монитора или экрана телевизора, давая второе и третье дыхание в то время, как нашему организму стоит спать. Как результат: в 2 часа ночи наши шансы получить 6-ти часовой, или тем более 8-9 часовой сон практически равны нулю.
Но если бы мы четко осознавали, что от хорошего сна зависят намного более важные вещи, чем просто ощущение свежести с утра, возможно мы бы давали ему больший приоритет.