Правильная техника приседания требует жесткого позвоночника. Это гарантирует, что устойчивое, вертикальное положение сохраняется во время движения. Однако, учитывая синергическую пояснично-тазовую связь, абсолютный угол позвоночника обычно увеличивается, когда человек сгибает тазобедренные суставы. Поэтому позвоночник и его поддерживающие мышцы подвергаются значительным внутренним силам во время выполнения подъемов, особенно в более глубоких приседаниях.

Cappozzo и коллеги определили, что полуприседание с нагрузкой на штангу между 0,8 до 1,6 и больше массы тела создает сжимающие силы на позвонки L3-L4, превышающие в 6-10 раз вес тела, при этом силы увеличиваются с увеличением внешнего отягощения. Учитывая, что предельная прочность на сжатие у лиц в возрасте 40 лет и младше оценивается примерно в 7 800 N, это означает, что многие атлеты обычно приседают на уровне или выше своего порогаповреждения позвоночника. Но, поскольку в преобладающем большинстве случаев повреждение позвоночника не происходит, можно предположить, что позвоночник тренированного атлета приспосабливается к механическому стрессу посредством улучшения костного моделирования, тем самым увеличивая устойчивость к сжиманию.

Доказано, что сгибание и разгибание позвоночника значительно влияют на кинетику суставов во время выполнения приседания. Приседание с согнутым поясничным отделом позвоночника уменьшает момент силы для мышцы-выпрямителя спины (lumbar erector spinae), уменьшает устойчивость к компрессионной нагрузке и приводит к переносу нагрузки от мышц на пассивные ткани, что повышает риск грыжи диска. Кроме того, по наблюдениям, силы сдвига во время приседания значительно выше, когда происходит увеличение сгибания поясницы относительно нейтрального положения. Это сопровождается изменениями в ориентации волокон мышцы-выпрямителя спины, что уменьшает их способность противодействовать сдвигу.

В свою очередь, исследования показывают, что сжимающие силы увеличиваются, когда позвоночник удерживается с прогибом поясничного отдела (excessive lumbar extension). Adams и коллеги сообщают, что отклонение в 2 раза от нейтрального положения усиливает компрессионные силы в заднем кольцевом пространстве с клинически значимым средним значением 16%. Поэтому целесообразно поддерживать позвоночник нейтральным во время выполнения приседания, избегая чрезмерного сгибания или прогибания в позвоночнике. Более того, поскольку поясничные силы увеличиваются с увеличением наклона вперед, полезно поддерживать положение, максимально приближенное к вертикальному.