Одна из самых больших проблем типичной Западной диеты заключается в том, что большая часть нашей еды рафинирована или с высокой степенью переработки. Но обработка еды лишает её важнейших пищевых волокон (клетчатки), железа и витаминов группы Б. И у индустрии питания на это две причины:

  • обработка создаёт более мягкую структуру конечного продукта;
  • это значительно продлевает срок годности продуктов.

Сильно обработанная еда пролежит гораздо дольше на прилавке супермаркета, потому что любых вредителей, таких как плесень, к примеру, гораздо меньше привлекают продукты с низким содержанием питательных веществ. Гамбургер с высокой степенью переработки будет гораздо медленнее портиться, чем гамбургер, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов (вспомните прикол про гамбургер из Mс Donalds 20 лет спустя…)

А вот вопрос ко всем нам… если пища с низким содержанием питательных веществ не интересна даже вредителям, то что она может дать нам и нашему здоровью?

На самом деле, содержание питательных веществ в любой продукте питания напрямую связано со скоростью порчи этого продукта. Продукт с низким содержанием питательных веществ будет портиться гораздо медленнее, чем богатый питательными веществами. Один из лучших показателей здоровой пищи – была она приготовлена человеком или крупной компанией. Причина в том, что, когда мы доверили приготовление нашей пищи большим компаниям, они, преимущественно, стали готовить её определенным образом, совершенно игнорирующем интерысы нашего здоровья. Они, как правило, используют слишком много соли, жира и сахара, которые становятся проблемой для нашего здоровья, а также, они очень часто используют самые дешевые ингредиенты. Распространенная бизнес-модель – это взять самые дешевые продукты обработать их насколько только возможно и сделать вкусными за счет соли, жира и сахара.