Исследователи, которые исследовали уровни лактата сразу после тренировки, обнаружили небольшую корреляцию с уровнем мышечной болезненности, ощущаемой несколькими днями позже.

Эта отсроченная мышечная болезненность или DOMS (крепатура), как ее называют физиотерапевты, характеризуется иногда серьезной болезненностью мышц, а также потерей силы и амплитуды движения, обычно достигающей пика в период от 24 до 72 часов после экстремального упражнения.

Хотя точная причина крепатуры пока неизвестна, большинство исследований указывают на фактическое повреждение мышечных клеток и повышенное выделение различных метаболитов в ткани, окружающие мышечные клетки.

Эти отклики на экстремальные упражнения приводят к реакции воспалительного восстановления, приводящей к отеку и болезненности, которая достигает пика через день или два после события и проходит через несколько дней, в зависимости от тяжести повреждения.

Фактически, тип сокращения мышц является ключевым фактором в развитии крепатуры. Когда мышца удлиняется против нагрузки, представьте, что ваши согнутые руки пытаются поймать вес в тысячу фунтов, – сокращение мышц считается эксцентричным.

Другими словами, мышца активно сокращается, пытаясь уменьшить свою длину, но у нее не получается. Было доказано, что эти эксцентрические сокращения приводят к большему повреждению мышечных клеток, чем это наблюдается при типичных концентрических сокращениях, при которых мышца успешно укорачивается, сокращаясь против отягощения.

Таким образом, упражнения, которые включают в себя множество эксцентричных сокращений, таких как скоростной спуск, приведут к самой серьезной крепатуре, даже без каких-либо заметных жгущих ощущений в мышцах во время самого мероприятия.