Побочным эффектом высокого уровня лактата является увеличение кислотности мышечных клеток, а также разрушение других метаболитов. Те же самые метаболические пути, которые обеспечивают расщепление глюкозы в энергию, плохо работают в этой кислой среде.

На первый взгляд то, что рабочая мышца создает нечто, замедляющее ее способность к дальнейшей работе, кажется контрпродуктивным. На самом деле это естественный защитный механизм организма; он предотвращает необратимые повреждения, которые могут возникнуть при экстремальном напряжении, замедляя ключевые системы, необходимые для поддержания мышечного сокращения.


Когда организм замедляется, становится доступным кислород, и лактат превращается обратно в пируват, что позволяет продолжать аэробный метаболизм и дает энергию для восстановления организма после напряженной работы. Вопреки распространенному мнению, накопление лактата, или, как его часто называют, молочной кислоты, не виновато в мышечной болезненности, ощущаемой в дни после напряженных упражнений. Скорее, производство лактата и других метаболитов во время экстремальных нагрузок приводит к ощущению жжения, которое часто ощущается в активных мышцах, хотя какие именно метаболиты в этом участвуют, остается неясным. Это, часто болезненное ощущение, также заставляет нас перестать перегружать тело, тем самым запуская период восстановления, во время которого организм очищается от лактата и других метаболитов.