Когда дело доходит до эффективного обучения сложным движениям, задача тренера состоит в том чтобы сделать их не сложными. Опытный тренер может использовать прогрессии, разбивая движение на этапы, а затем фокусировать внимание на каждом из этих этапов. Такой подход это фундамент, фундамент необходимый для достижения оптимальных результатов, а также снижение риска травматизма.

Примером может послужить приседания со штангой на плечах. Для более эффективного обучения мы его разбиваем на этапы. Вынос штанги из стойки, шаг назад, и само приседание. Такой подход заставляет атлета осознанно подходить к каждому из шагов, а тренер может скорректировать недостатки до того как атлет начнет принимать нагрузки на позвоночник.

 

Махи гири являются еще одним примером. Для того чтобы выполнить мах, центральное звено упражнения, вам необходимо поднять гирю с пола. И получается что это ничем не отличается от становой тяги, и включает в себя такие шаги как подготовка, наклон вперед с ровной спиной, создание момента вращения в тазобедренном и плечевом суставе, и только затем подъем гири.

Не имея понятия о последовательностях перечисленных выше, атлеты с первого шага начинают движение из плохой позиции:

  •  наклоняясь вперед
  •  округляя спину
  •  начиная движение с коленных суставов
  •  поднимая снаряд с неактивными плечевыми суставами.

Неудивительно что многие испытывают трудности с махами. Всё потому что движение начинается из плохой позиции.

Продолжение следует.

PS. На видео в первой части правильное выполнение подъема, во второй требующее исправления.