4. Качество сна

Качество сна атлета не менее, а то и более важно, чем его количество. Глубокий сон имеет преимущество потому, что позволяет сознанию и телу достичь расслабленного состояния, когда нейромышечная система в состоянии восстанавливаться более быстро. Во время глубокого сна в мышцы доставляется больше кислорода, питательных веществ и гормона роста, что способствует лучшему восстановлению. 
О качестве сна можно сообщить по ощущениям: когда изредка переворачиваешься в состоянии глубокого сна или непрерывно ворочаешься. Как альтернатива есть несколько мобильных приложений для измерения качества сна на основании движения и шума.

5. Аппетит.

Вас возможно удивит, но аппетит ухудшается при увеличении объемов или интенсивности тренировок. Это может привести к негативному балансу энергии, обезвоживанию, и ухудшению выполнения. Несоответствующее потребление макро питательных веществ и микроэлементов влияет на восстановление, выполнение и состояние иммунной системы. Наш порядок питания имеет первостепенное значение для ускорения восстановления, главным образом благодаря ресурсам, которые содержатся в сбалансированной диете, которая позволяет достигнуть гормональный баланс. 
Ведите записи об аппетите атлета (очень голодный/ нормальный уровень голода/ не голоден) перед первым за день приемом пищи, но наблюдайте за его изменениями на протяжение дня. Этот маркер часто коррелирует с массой тела.

6. Мышечная боль.

Считается, что мышечная боль вызывается микроскопическими разрывами мышечных волокон во время тренировки. Как правило, мышечная боль наблюдается когда атлет тренируется с новыми интенсивностью, объемами или движениями, и обычно может быть предусмотрена на основании тренировочной программы. Недостаточное восстановление или постоянная и сильная боль могут привести к перенапряжению с последующим перетренированием или травмой. 
Атлету нужно вести записи : безболезненно / легкая боль/ очень больно, на основании которых тренер может принять решение продолжать программу, уменьшить объемы или интенсивность или приостановить ее.

7. Настроение.

Многие атлеты испытывают апатию, перепады настроения, депрессию или тревогу относительно тренировок или соревнований, и эти ощущения могу распространятся на их личные жизни. Эти явления могут быть результатом увеличения объемов тренировок, что требует пищи, сна и правильного питания. 
Атлету нужно сообщать о хорошем настроении / нормальном настроении / плохом настроение на момент когда он(она) просыпается, а также наблюдать за изменениями на протяжение дня.

8. Иммунный статус.

Атлеты, которые интенсивно тренируются, более восприимчивы к болезням. Такие симптомы
как головные боли, тошнота, желудочно-кишечный дискомфорт, кашель и боль в горле распространены среди атлетов, и могут объясняться тренировочным стрессом и усталостью. Когда эти признаки игнорируются, тренировки могут усугубить симптомы до полномасштабной болезни. Тогда тренировки должны быть остановлены, до момента, пока симптомы не ослабеют.

9. Производительность предыдущего дня.

При эффективной тренировочной программе атлеты должны прогрессировать. Когда атлет показывает, что его показатели за предыдущий день — это личный рекорд, программа определенно работает. Но когда атлет сообщает что это был обычный тренировочный день, или показатели плохие – это может указывать на ухудшение статуса восстановления. 
Хотя у всех атлетов бывают плохие дни, стабильно плохая производительность тренировочных дней атлета может быть четким знаком перенапряжения. 
Отслеживание показателей этих маркеров на протяжение дней, недель и месяцев может послужить руководством для принятия решений относительно составления программ. Некоторые маркеры имеют большее влияние среди других. Например – показатели предыдущего дня.

Принимая решения относительно программ, используйте данные в совокупности с следующими закономерностями:

– Восемь – девять положительных ответов, до двух не-трендовых, отрицательных ответов (более 80 процентов положительные): зеленый свет для продолжения программы с потенциальным добавлением объемов при составлении программы для атлета.

– Несколько не-трендовых отрицательных ответов (60-80 процентов – позитивные): желтый свет, продолжение с осторожностью, потенциальным снижением объемов и интенсивности тренировок или добавлением незапланированного для отдыха.

– Несколько стабильно негативных ответов (менее 50 процентов – позитивные): красный свет; временная остановка программы с приоритетом на стратегии восстановления. 
Использование этих методов синтеза в качестве прогностического инструмента для изменения объема и интенсивности может помочь вам определить состояние восстановления и выявить пробелы в программе.