Наше тело приспосабливается к стрессам, которым подвергается; это основной постулат науки об упражнениях, физиологии и основной биологии. Итак, мы эволюционировали 2,5 млн лет, и пришли к тому, что наши пятки расположены на земле. В тоже время мы, современные люди, десятилетиями ходим в обуви с каблуком высотой от 2,5 см. Наши ахилловы сухожилия приспосабливаются к этому, потому что им уже не нужно быть таковыми, какими они должны быть (поскольку мы буферизируем их каблуками) и, систематически, с течением времени, укорачиваются.

Дети почти всегда начинают носить обувь c каблуком, когда они идут в первый класс. В детском саду они больше бегают босяком и приседают так, как надлежит человеку (human being), но в первом классе с этим начинаются проблемы. С чем это связано? Вероятной причиной является то, что родители начинают обувать их в обувь с новомодными подошвами, и увеличивается время, которое они проводят в сидячем положении. Таким образом запускаются процессы дизадаптации на ранней стадии, происходит укорочение ахиллового сухожилия, запускается дорсифлексия, которую дети вынуждены механически компенсировать разворотом ступен в стороны и т.д. по цепочке запускается целая серия проблем.

Поэтому, покупая детям обувь, нам следует отдавать предпочтение обуви на плоской подошве, в которой ступни ребенка не подвергнутся большой компрессии. Обувь должна давать хорошее сцепление пятки с землей, подошва должна быть мягкой и гнущейся, без каблуков. Также обувь не должна быть тяжелой. Говоря про взрослую обувь, каждые 500 грамм на стопе превращаются в 5 килограмм у вас на спине.

Хорошей всем пятницы!