Правильное питание имеет важное значение для правильного выполнения упражнений. В частности, правильное питание имеет решающее значение для улучшения атлетических результатов, кондиции, восстановления от усталости после тренировки и предотвращения травм. Хотя атлетам необходимо соблюдать сбалансированную базовую диету, есть несколько факторов питания, которые трудно поддерживать на достаточном уровне при обычной диете, поскольку атлетам требуется больше питательных веществ, чем рекомендуемая суточная норма. Поэтому во многих спортивных отраслях широко применяются пищевые добавки, содержащие углеводы, белки, витамины и минералы, отчасти потому, что эти добавки легко принимать до, во время и / или после тренировки. Также было доказано, что некоторые натуральные пищевые компоненты оказывают физиологические эффекты, считающиеся полезными (при приеме внутрь в высоких дозах или постоянно) для улучшения атлетических результатов или для предотвращения нарушения гомеостаза при напряженных физических нагрузках.

Такие пищевые компоненты с физиологическим действием были названы «функциональными продуктами», а эффекты этих продуктов были научно исследованы. Мы рассмотрим некоторые функциональные продукты, в том числе основные питательные вещества, которые, как было продемонстрировано, оказывают благотворное влияние на физиологические изменения, возникающие во время физических упражнений.

Пополнение водного баланса (вода)

Вода является основным компонентом человеческого организма, играет важную роль в кровообращении, химических реакциях, участвующих в энергетическом обмене, выведении отходов, поддержании температуры тела и объема плазмы. Когда, из-за интенсивных упражнений или высокой температуры окружающей среды, температура тела повышается, чтобы излучить тепло происходит потоотделение, что приводит к потере большого количества воды и электролитов, таких как натрий. Эта потеря жидкости в организме нарушает терморегуляцию и систему кровообращения, что приводит к снижению атлетических результатов. Следовательно, для поддержания гомеостаза и атлетических результатов необходимо пополнять запас воды и электролитов до, во время или после тренировки. Обычно считается полезным употреблять изотоническую жидкость, которая содержит электролиты, такие как натрий, калий и хлорид, в концентрациях, близких к концентрациям в жидкостях организма. Также было высказано предположение, что употребление гипотонической жидкости может оказывать аналогичный, или еще более быстрый эффект на пополнение запасов воды в организме, поскольку ее электрохимический градиент быстро всасывается в тонком кишечнике. Кроме того, концентрация натрия (и осмолярность) пота ниже, чем у внеклеточной жидкости, поэтому потеря воды при потоотделении намного больше, чем потеря электролитов, что приводит к повышению осмотического давления плазмы. С другой стороны, пополнение только водой вряд ли будет поддерживать гомеостаз жидкости организма при длительных тренировках, которые приводят к обильному потению. Прием только воды при длительных физических нагрузках приводит к гипонатриемии и снижению осмотического давления жидкостей организма и препятствует выбросу антидиуретического гормона, что приводит к тому, что потребление воды подавляется, а выделение мочи увеличивается (спонтанная дегидратация).

Latzka и коллеги предположили, что во время продолжительных упражнений, длящихся более 90 минут, для поддержания окисления углеводов и выносливости следует принимать жидкий напиток, содержащий электролиты и углеводы. Кроме того, в нескольких исследованиях было высказано предположение, что нагрузка глицерином является одним из методов, которые предотвращают высокую температуру и обезвоживание при физических нагрузках. Пероральное введение 1,0–1,2 г / на кг веса тела глицерина с водой временно приводит к увеличению количества жидкости в организме на 300–700 мл и улучшает показатели выносливости по сравнению с плацебо. Глицерин действует как осмолит на жидкости организма, что приводит к повышению осмолярности плазмы. Следовательно, реабсорбция воды в почках увеличивается, а экскреция с мочой уменьшается, что рассматривается как один из механизмов воздействия.