Свободные аминокислоты и пептиды не нужно переваривать, поэтому они быстро усваиваются. Аминокислоты используются не только для синтеза мышечного белка, некоторые из этих молекул также оказывают различные физиологические эффекты.

Внимание было сосредоточено на воздействии аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), включая валин, лейцин и изолейцин, содержание которых, как известно, относительно высокое как в мышечных, так и в пищевых белках. Большинство аминокислот метаболизируются в печени, но BCAA метаболизируются в мышцах с помощью специальных процессов. BCAA используются в качестве энергетических субстратов, и их окисление усиливается во время тренировок путем активации комплекса разветвленной цепи -α-кетокислота-дегидрогеназа (BCKDH). Кроме того, BCAA модулируют метаболизм мышечного белка, стимулируя синтез и подавляя деградацию белков, что приводит к анаболическому воздействию на мышцы. Также сообщалось, что глутамин стимулирует рост мышц, подавляя деградацию белка.Это самая распространенная свободная аминокислота в мышечной ткани, и ее потребление приводит к увеличению объема миоцитов, что приводит к стимуляции роста мышц. Глютамин также обнаружен в относительно высоких концентрациях во многих других тканях человека и играет важную гомеостатическую роль. Следовательно, во время катаболических состояний, таких как физические упражнения, глутамин высвобождается из скелетных мышц в плазму, которая используется для поддержания уровня глютамина в других тканях.Аргинин является предшественником оксида азота и креатина, и его инъекция способствует секреции гормона роста, что может привести к увеличению мышечной массы и силы.

И хотя влияние перорального аргинина на синтез белка неоднозначно, недавние исследования показали, что комбинированное потребление аргинина с другими соединениями улучшает производительность упражнений.