Люди не рождаются с плохими двигательными шаблонами. Как правило, они вырабатываются или перенимаются человеком на протяжение жизни. Например, сидение длительное время может привести к менее гибким подколенным сухожилиям, закрепощению нижней части спины и негибким сгибателям таза. В CrossFit® и тяжелой атлетике подчеркивается важность регулярной работы над мобильностью и делается большой упор на правильную форму и хорошие модели движений.

Человек создан для движения, и, если следовать этому принципу с самого детства – он превратится в мощную и здоровую привычку на всю жизнь.

Понаблюдайте, как приседают дети. Это совершенно естественная и непринужденная позиция человека, еще не успевшего перенять вредные привычки под отрицательным влиянием условий работы или стиля жизни.

Если хорошие двигательные шаблоны поддерживать и развивать по мере того как ребенок превращается в подростка, – это приведет к его более здоровой жизни в целом. Если эта настойчивость в отношении хорошего качества движения (как учит спорт) постоянно присутствует, тогда ребенок узнает, как лучше контролировать тело и двигаться, а также почему это важно с точки зрения здоровья, самочувствия и предотвращения травм.

Дэниел Э. Либерман, профессор эволюционной биологии в Гарварде, говорит следующее:

«… почему же человеческое тело выглядит и функционирует таким образом?… Я теперь все больше сосредоточен на эволюции человеческой физической активности и том, как эволюция подходов к таким видам активности, как ходьба и бег, а также изменения в неблагоприятных условиях существования нашего тела (такие, как ношение обуви и физическая неактивность) могут помочь предотвращать и лечить заболевания опорно-двигательного аппарата».

Работа и теории Либермана показывают, как люди предназначены для движения в контексте теории эволюции. Для него люди эволюционировали, чтобы двигаться, и способ, которым наши тела генерируют энергию для того, чтобы двигаться, эффективен и был отточен на протяжение сотен тысяч лет эволюции. Движение и физическая активность помогают укрепить организм человека, независимо от возраста.

Как охотники-собиратели мы хорошо адаптированы для бега на большие дистанции. Дети, которые когда-то становились достаточно взрослыми, обычно помогали остальной части группы или племени, и были созданы для того, чтобы хорошо двигаться и идти в ногу с ними. Они не такие уж слабые и хрупкие.