Когда мы сопоставляем данные низко-, средне, и высоко- интенсивных тренировок, то лучшим способом улучшить аэробную способность являются именно высокоинтенсивные тренировки.

Усилие считается высокоинтенсивным, когда атлет работает на 75 -80% своих максимальных возможностей. Если вы работаете максимум на 50% , то вероятно вы не увеличите свою аэробную способность.

Например, если ваша цель – увеличить аэробную способность, повторные 1-мильные (1, 6км) забеги послужат этому лучше, чем один 20-километровый забег.

Аэробная способность – это возможность доставлять кислород сердцем и извлекать кислород из мышц. Бег, гребля, байк дает и то, и другое. Есть центральный компонент, который укрепляет сердце, и есть периферический компонент – мышцы скелета.

Теоретически, плавание может дать такой же результат, как и бег. Именно поэтому, пловцы мирового класса имеют один из самых высоких показателей аэробной способности в мире.

Также считает, что бег более эффективен для построения аэробной способности, чем велоспорт, потому что он более эффективно задействует верхнюю часть тела.

«Вы можете тренировать сердце бегом, греблей и ездой на велосипеде, но бег дает большую нагрузку на все мышцы тела, что приведет к большей адаптации, поэтому благодаря бегу вы добьетесь лучшей общей аэробной адаптации» – говорит Мика Зуль.