Мика Зуль – профессор кафедры здравоохранения в Центральном Мичиганском университете, где он преподает физиологию, а также занятия по физической культуре.

Зуль говорит, что наблюдения Хиншоу( очень продвмнуиый мужик) и его атлетов имеют объяснение. Оно заключается в улучшенной аэробной способности, которую он объясняет просто как способность человека потреблять кислород.

В частности, когда вы работаете с высокой интенсивностью, ваше тело начнет делать упор на неаэробные энергетические системы, поясняет Зуль.

Эти системы используют гликолиз для высвобождения энергии и превращения глюкозы в пируват, который используется как топливо на аэробном пути, если в наличии имеется достаточно кислорода.

Если количество кислорода ограничено, пируват превращается в лактат.
Лактат может использоваться при распаде глюкозы, но только короткий промежуток времени. После примерно 60-180 секунд интенсивной анаэробной активности количество лактата в мышцах начнет расти в качестве защитного механизма, который увеличивает мышечную кислотность и предотвращает чрезмерное напряжение, ограничивая способность мышц сокращаться.

«При улучшении Вашей аэробной формы, Вы сможете буферизировать лактат (и, как следствие, кислотность), который накапливается в мышцах, более эффективно», – говорит Зуль.

Другими словами, кислотность Ваших мышц не будет расти так быстро, и Вы сможете продолжать выполнять такие движения, как подтягивания или отжимания в кольцах дольше.

Также профессор Зуль согласен с наблюдениями Хиншоу, и подтверждает, что одним из лучших способов улучшить аэробную способность является интервальный бег. Если Ваша аэробная система хорошо развита, это поможет более эффективному восстановлению мышц. С улучшением аэробной способности приходит улучшение мышечного восстановления.