Митохондрия имеет двухслойную фосфолипидную мембрану (внешнюю и внутреннюю). Эти слои имеют разные составы (в них присутствуют разные липиды и внедренные белки) и, следовательно, разные функции.

Внутри митохондрий присутствуют пять отдельных отделений: наружная мембрана митохондрии, внутренняя мембрана митохондрии, меж-мембранное пространство (между наружной и внутренней мембранами), криста (складка внутренней мембраны) и матрица (площадь внутри внутренней мембраны).

 

 

Количество митохондрий варьируется в зависимости от местоположения и типа клеток. Огромное количество митохондрий обнаружено в печени, где они могут составлять примерно до 20 процентов от общего объема клеток. Они также могут быть найдены между миофибриллами (белковыми нитями) мышц. На схематических рисунках митохондрии часто изображаются колбасной формы, но их фактическая форма варьируется в зависимости от того, как и где они связаны с элементами цитоскелета.

Наиболее заметная функция митохондрий связана с энергетическим обменом. Ряд реакций, тесно связанных с производством АТФ (известные как цикл лимонной кислоты или цикл Креба), и система транспортировки электронов происходит внутри митохондрий.