“От ненависти до любви один шаг”. Это выражение красочно описывает отношение к магнезии, которое издавна бытует в спортзалах. Использовать ее обожают тренеры и атлеты, а вот людям, ответственным за уборку и чистоту, она доставляет немало хлопот, так как порой кажется вездесущей, оседая далеко за пределами тяжелоатлетической зоны, какие бы целенаправленные усилия не предпринимались чтобы этому воспрепятствовать. В результате тратится очень много времени на то, чтобы её подметать и вытирать.

Каждый «знает», что магнезия используется для улучшения хвата штанги, перекладины и другого инвентаря. Загляните в любую функциональную зону, спортзал с зоной для занятий тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом, и вы увидите, как люди натирают магнезией ( карбонат магния, спортивная магнезия) руки, бедра, плечи, футболки на передней части плеч или на спине, заднюю часть шорт и т.д. Часто либеральность применения приближается к “магнезитовой ванне”.

Нам всем говорят, что использование магнезии увеличивает трение между грифом и рукой, тем самым делая захват более надежным и соскальзывание менее вероятным. Но действительно ли она выполняет то, что ей приписывают? Есть ли результаты исследований, подтверждающие влияние использования магнезии на захват штанги?

Вообще-то, магнезии посвящены несколько статей , и большинство относится к скалолазанию. В новой статье Бэкона и коллег также основное внимание уделено скалолазанию, но она рассматривает очень распространенное упражнение в тренажерном зале: подтягивание.

Исследование само по себе имеет очень небольшую выборку, основываясь лишь на 9 субъектах. Его авторы предположили, что применение магнезии увеличит количество подтягиваний, выполненных на скалолазном тренажере (assisted-pull-up machine) с 50% веса тела. Тестировались 2 варианта : пальцы охватывали зацеп сверху и цеплялись за зацеп снизу. Ограничение : применение зацепов, а не перекладины для подтягиваний, ограничивает возможность применить результаты для общих упражнений в спортзале, но определенные параллели могут быть проведены.

Ученые обнаружили, что использование магнезии способствовало выполнению большего количества повторений в обоих случаях:

Субъекты выполнили примерно 23 повторения верхним захватом с магнезией против примерно 19 повторений без магнезии.

Субъекты выполнили примерно 14 повторений щипковым захватом с магнезией по сравнению с 9 повторениями без магнезии.

Если мы осторожно перенесем результаты этого исследования на подъемы, то применение магнезии, по видимому, благоприятно также для многоповторных подъемов. Однако, эти результаты ограничены фокусом только на количестве подъемов. Помимо них есть более ранне исследование Килгаса, а котором рассматривается эффект применения магнезии на хват, требующий выносливости. Как таковые, эти результаты не могут экстраполироваться на подъемы, требующие высокой силы хвата, такие как субмаксимальные и максимальные становые тяги, взятия на грудь и рывки.